创新重塑制造业发展动力
  • 行业资讯
  • 2018-07-24 10:58
  • 来源:中国表面处理网
  • 标签: 万向 创新 制造 制造业 中国制造
  •   走进位于浙江杭州的万向集团,记者看到一辆非常抢眼的跑车。“这是我们设计的电动跑车,安装太阳能电池板,具有智能驾驶、手势识别等功能。”万向集团副总裁陈军说。

      作为国内成立较早的民营企业,万向集团主要从事汽车零部件制造和清洁能源研究。这样一家企业又是怎样拥有整车制造能力的?“我们靠的是持续创新,发展整车业务,是为了在创新中把零部件做得更好。”万向集团董事长鲁伟鼎介绍,万向集团始终坚持创新发展,持续加大研发投入,不断推进智能制造、绿色制造,提高竞争力和行业影响力。

      不只是汽车工业,整个制造业亦如此。一家企业要突破发展瓶颈,根本的出路在科技创新。一国制造要解决深层次矛盾和问题,同样离不开技术的革命。改革开放以来,中国制造从发挥劳动力、土地等成本优势,承接全球制造业转移,到如今自主研发、创新突破,已从低端加工制造向高附加值迈进。

      创新,正是我国制造业实现高质量发展的关键所在。得益于完备的产业体系、坚实的制造基础和吸收新技术的巨大国内市场,我国先进制造创新从跟跑为主,进入跟跑在加快、并跑在增多、领跑在涌现的新阶段。集成电路、新能源汽车、大型飞机等领域取得一批标志性成果。新一代信息技术、新材料技术、新能源技术正带动群体性技术突破。

      “在全球经济格局大调整的当下,中国制造处于新的关键时期,尤应用创新重塑动力。”工业和信息化部部长苗圩说,如今,我国整体进入工业化中后期,亟须跨越转方式、优结构、换动力的关口。未来将引导先进制造重大生产力布局,让创新成果加速落到产业中,推动中国制造向智能化迈进。

      工信部数据显示,智能化改造和运营模式革新使企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。

      中国制造因创新而变,应进一步筑牢创新基础,巩固创新势头。应该看到,尽管企业研发投入、对市场的适应能力增强,但仍存在原始创新能力不强、科技成果转化率不高等问题,高精尖人才特别是从事核心技术研发攻关的创新人才仍比较短缺。

      对此,苗圩表示,要把提升原始创新能力摆在更加突出位置,引导技术能力突出的创新型领军企业加强基础研究。建立健全制造业人才培养体系,培养高层次技术人才、高素质技能人才、高水平经营管理人才,培育工匠精神和企业家精神,构建一支高素质、能够满足制造业高质量发展需求的人才队伍。

      “未来,中国将加快转型升级和动能转换的步伐,提升创新能力和供给能力,朝着制造强国这一目标坚定迈进。”中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第说。

    推荐文章
    相关资讯
    • 石墨烯应用市场前景向好 商业定制化产品需求快速升温
      石墨烯行业利好信息集中释放,引发资本市场的广泛关注7月16日在北京举行的科技成果评价会上,中国石墨烯包覆改性锂离子电池正、负极材料技术获得重大突破。经测试,研发的石墨烯包覆技术,能将锂离子电池正极材料比容量提升15-25,将循环1000次后的容量保持率提升30-40;把负极材料的容量提升40-45,将循环1000次后的容量保持率提升35-50。另外,中国企业山东利特纳米技术有限公[详细]
    • 2018智能制造新技术发展高峰论坛圆满落幕
      7月8日,2018智能制造新技术高峰论坛于3E北京消费电子展期间圆满落幕。此次论坛由北京电子商会主办,元器件交易网承办,邀请了传感器、安防、AI和产业园等行业的巨头企业参与,聚焦智能制造产业,集中展现高端设备及行业应用解决方案、分享调研大数据以及各大高校新科研成果,共同探讨中国智能制造的未来市场技术应用以及产业升级的需求。图 峰会现场北京电子商会秘书长燕军为论坛会议致开幕词,电子行业相关老[详细]
    • 徐州印发《徐州市2018年挥发性有机物污染防治工作方案》
      VOCs治理正在成为中国各大城市环保化任务的重中之重。2018年5月1日,江苏省人民政府印发的《江苏省挥发性有机物污染防治管理办法》正式实施。为落实省政府政策,加快推动徐州市VOCs治理进程,5月28日,徐州市环境保护局发布关于印发《徐州市2018年挥发性有机物污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。徐州印发《徐州市2018年挥发性有机物污染防治工作方案》《方案》指出,VOCs污染防治工作要以改[详细]
    • 中国人工智能芯片企业5至6月融资布局分析:安防/医疗/无人驾驶热度高
      芯片作为一个产品的核心,就像是人的大脑一样,重要性不言而喻,人工智能是近几年兴起的一个新兴产业,有着非常广阔的前景,在一定程度上,人工智能芯片的发展决定着整个行业的走向。未来国内人工智能芯片企业将与芯片巨头正面PK在传统的芯片上,由于落后太多,中国与国外的差距相对较大。人工智能的发展与未来,让中国与的顶尖芯片设计公司站在了同一起跑线,谁先取得技术上的,谁就有可能占领市场先机。在对人工[详细]




    点击加载更多