石墨烯应用市场前景向好 商业定制化产品需求快速升温
  • 行业资讯
  • 2018-07-23 10:31
  • 来源:中国表面处理网
  • 标签: 石墨 产品 研发 材料 全球
  •   石墨烯行业利好信息集中释放,引发资本市场的广泛关注

      7月16日在北京举行的科技成果评价会上,中国石墨烯包覆改性锂离子电池正、负极材料技术获得重大突破。经测试,研发的石墨烯包覆技术,能将锂离子电池正极材料比容量提升15%-25%,将循环1000次后的容量保持率提升30%-40%;把负极材料的容量提升40%-45%,将循环1000次后的容量保持率提升35%-50%。另外,中国企业山东利特纳米技术有限公司获颁全球首张石墨烯材料产品认证证书。

      全球石墨烯市场规模分析及预测

      发达国家聚焦石墨烯功能器件研发和应用,未来5-10年全球石墨烯市场将进入高速发展期。美、欧、日、韩等地区密集发布政策,扶持石墨烯功能器件研发和产业化应用。欧美企业占据全球石墨烯产业链关键环节,石墨烯制备技术,复合材料、核心电子元件等应用产品保持领先优势,亚洲石墨烯应用市场前景向好。

      据前瞻产业研究院发布的《石墨烯行业深度市场调研与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年石墨烯全球市场规模为755万美元,随着石墨烯制备技术进一步推动规模化应用,5年至10年内市场将进入高速发展期,到2020年市场规模可达到3.85亿美元,2025年全球规模有望达到21.03亿美元。

      2014-2025年全球石墨烯市场规模情况及预测

      2017年全球石墨烯将呈现石墨烯价格持续回落、商业定制化石墨烯产品需求快速升温、石墨烯供应商专业化渐成主流等七大发展趋势。

      1、石墨烯价格将持续回落

      石墨烯薄膜和石墨烯微片的价格将会进一步降低。石墨烯薄膜方面,小尺寸石墨烯薄膜价格下降较快,而大尺寸石墨烯薄膜仍是稀缺产品,短期内价格下降并不明显。同时,石墨烯微片(粉体)的价格也将持续回落。

      2、商业定制化石墨烯产品需求快速升温

      预计石墨烯供应商将与下游应用商开展合作,共同开发石墨烯的定制化应用,定制化的石墨烯产品的出货规模将快速增长。

      3、石墨烯供应商专业化渐成主流

      目前石墨烯制备企业规模较小,其产品的应用行业差别很大,对石墨烯产品的需求也各有不同,相应地石墨烯生产线、研发能力等会作不同调整。随着石墨烯生产商与下游应用厂家合作日益紧密,专注于一个或几个石墨烯应用的供应商生产、研发会更加专业化,形成垄断优势。

      4、更多的石墨烯行业标准将出台

      中国已出台很多石墨烯地方和行业内部标准,但仍缺少一个行业都认可的、权威的国家标准,甚至连什么产品属于石墨烯都有争论。据预测,2017年,中国将正式出台石墨烯国家标准。北美地区、欧洲都将进一步明确石墨烯行业标准,将对石墨烯市场的发展起到积极推动作用。

      5、石墨烯在储能领域应用将有所突破

      预计五年内真正的石墨烯电池研发很难获得突破,但是部分储能领域已实现初步应用:以石墨烯做散热材料的锂离子电池已取得技术突破。同时,石墨烯添加材料的超级电容器和太阳能电池产品也将面市。

      6、石墨烯在中央处理器和芯片等核心电子元件的应用研发将有巨大市场前景

      石墨烯在电子方面应用逐渐普及。其中,石墨烯导电油墨和基于石墨烯的射频标签已出现在消费电子和其他电子产品市场;众多IT巨头关注石墨烯在中央处理器和芯片上的应用,未来基于石墨烯的电磁干扰屏蔽/静电保护元器件等技术将日益成熟。

      7、石墨烯防腐涂料将领先其他石墨烯复合材料发展

      石墨烯防腐涂料已经批量出货。随着石墨烯价格下降,石墨烯涂料会向中端涂料市场渗透,将领先其他石墨烯复合材料发展。石墨烯增强纤维在运动用品和快销品上的应用已取得初步突破。同时,国内外专家也正积极研发石墨烯建筑外墙材料、石墨烯汽车结构材料等。

    推荐文章
    相关资讯
    • 2018智能制造新技术发展高峰论坛圆满落幕
      7月8日,2018智能制造新技术高峰论坛于3E北京消费电子展期间圆满落幕。此次论坛由北京电子商会主办,元器件交易网承办,邀请了传感器、安防、AI和产业园等行业的巨头企业参与,聚焦智能制造产业,集中展现高端设备及行业应用解决方案、分享调研大数据以及各大高校新科研成果,共同探讨中国智能制造的未来市场技术应用以及产业升级的需求。图 峰会现场北京电子商会秘书长燕军为论坛会议致开幕词,电子行业相关老[详细]
    • 徐州印发《徐州市2018年挥发性有机物污染防治工作方案》
      VOCs治理正在成为中国各大城市环保化任务的重中之重。2018年5月1日,江苏省人民政府印发的《江苏省挥发性有机物污染防治管理办法》正式实施。为落实省政府政策,加快推动徐州市VOCs治理进程,5月28日,徐州市环境保护局发布关于印发《徐州市2018年挥发性有机物污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。徐州印发《徐州市2018年挥发性有机物污染防治工作方案》《方案》指出,VOCs污染防治工作要以改[详细]
    • 中国人工智能芯片企业5至6月融资布局分析:安防/医疗/无人驾驶热度高
      芯片作为一个产品的核心,就像是人的大脑一样,重要性不言而喻,人工智能是近几年兴起的一个新兴产业,有着非常广阔的前景,在一定程度上,人工智能芯片的发展决定着整个行业的走向。未来国内人工智能芯片企业将与芯片巨头正面PK在传统的芯片上,由于落后太多,中国与国外的差距相对较大。人工智能的发展与未来,让中国与的顶尖芯片设计公司站在了同一起跑线,谁先取得技术上的,谁就有可能占领市场先机。在对人工[详细]
    • 中国锻造,再创纪录!16米整体轧环伊莱特下线
      大的超级轧环轧筒机5月30日,在位于“铁匠之乡”济南章丘的山东伊莱特重工股份有限公司,举行了其大锻件项目投产及大整体轧环的下线仪式。该轧环直径16米,重126吨,打破了原世界大锻环直径10米的纪录,将我国环类、筒类锻件的制造能力一举提高到世界水平,新旧动能转换大潮下,中国制造再立新功。参观伊莱特大锻件投产的嘉宾,中为16米锻环整体轧环、轧筒是一种极为重要的[详细]




    点击加载更多